校园新闻

欢迎荷兰师生代表团到我校交流学习

发布时间:19-04-15 录入:王秀燕 浏览次数:119

四月芳菲,走进宁海的校园,首先映入眼帘的是郁金花海世界,红、黄、白、粉,各色郁金香争奇斗艳清新鲜嫩,光彩照人。郁金香不仅花开艳丽,更因为它有着极高贵的品格!荷兰将郁金香花定为国花。


4月7日,正值郁金花盛开时节,我们迎来了我校友好学校荷兰北布拉班特省埃因霍温市立中学的师生,一行15人来我校做了为期一周的交流访问。盛开的郁金香,为本次国际交流赋予美好的寓意。

一大早,校长徒香福、党委书记杜惠英、副校长唐文勇、相东方、校办主任姜学亮等领导,在校门口热情迎接到访来宾。


在音乐厅举行了隆重的欢迎仪式。徒校长做了热情洋溢的致辞,徒校长在致辞中说:“自两校结为友好学校以来,已进行三期互访,这对于增进中荷师生间的互相理解和友谊,促进双方学校对教学理念的思考与借鉴,为中荷两国文化交流做出了积极的贡献。四年来,每一次互访都给我们带来了新的认识和新的收获。目前,我校已构建起了以中荷交流项目为载体的国际理解教育课程体系,培养具有国际视野与民族情怀的现代公民已成为全体宁海人的教育情怀。”并衷心祝愿来自荷兰的贵宾们能适应南京的家庭生活、南京的学校生活,充分享受南京的文化,每一天都开开心心!

荷兰北布拉班特省埃因霍温市立中学的带队教师在发言中说:“来到南京宁海中学,心情格外激动,学校校园建设的非常美丽,学校周到的接待让他们感到特别开心,每天都在努力地学习中文,迫不及待想参加每项活动”。他希望通过交流学习,了解更多中国文化。

随后我校高一年级三名学生分别表演了曲调优美的竹笛 、二胡 、吉他弹唱,欢迎来自荷兰的同学。


此次文化交流,学校开设了丰富多彩的学习活动:参加庄严的升旗仪式、中国经典名曲欣赏与学唱,中国书法的学习与创作,汉语课上对中国文化的交流,太极拳的学习及大课间跑操,“宁海中学画室”的参观,每一节课和活动都精心设计,精彩纷呈,来访师生,积极参与,收获多多,充分感受到了博大精深的中华文化,感受到大美宁海彰显的特色,并产生浓厚的兴趣,纷纷表示希望以后有机会更多地接触和学习。


除校内文化交流外,此次还安排了校外实践活动:参观民国时期中荷大使馆,游览了玄武湖、参观拉贝故居、南京博物院、将军馆海洋馆,南京东南大学,走进美丽的江南乡村--黄龙岘,荷兰师生感受到了中国悠久的文化历史及美丽的地域风光。


此次交流活动,得到中方结对同学和家庭的热情接待,从接待方案的制订到活动的组织,周到细致。我校参与接待学生热情大方,一周时间,与荷兰学生同吃同住同玩耍,零距离接触中国传统文化,亲身感受中国家庭生活。超越国度的浓浓的爱让孩子们亲如一家。中国爸妈的热情让身处异国他乡的荷兰学生更是感受到了家的温暖。短短一周交流学习,到访学生与接待学生和家庭已结下深厚的情谊,分别时,孩子们紧紧拥抱,依依不舍。经过这段时间共同的学习,同学们对中荷两国国情和文化增进了了解,加深了对文化差异的理解和包容,增进了彼此情谊,有力推动两校教育的发展和学生的交流。

正如徒香福校长所说:随着时代的发展,我们将加快国际交流的步伐,加快完善国际理解教育课程体系,力争为孩子们的全面发展搭建更高、更广的平台,让源远流长的中荷友谊熠熠生辉。